# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 350

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » SONY DSLR、Konica Minolta SLR » SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ITO
發表時間: 2006-05-11 09:26
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[12751] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
DIC兄

小站目前還沒什麼版規,
除有人身攻擊或著作權之類有可能觸犯法律問題的發言外(這個應該是常識,不需規定),
並沒有什麼限制。
(除非今後有出什麼問題,才會考慮設定版規。)

Number5兄的發言,應該只是以關心小站立場所做的發言。
您就別太在意
Zephyr
發表時間: 2006-05-11 09:43
Home away from home
註冊日: 2005-08-05
[12753] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
小弟手邊的原廠 24-105 也是照樣見光死 ,但是小弟不會說"啊 !原來這就是原廠的品質"
因為取樣數不夠(沒有其他原廠鏡頭)就容易犯了以偏概全的錯誤

DIC
發表時間: 2006-05-11 10:02
Not too shy to talk
註冊日: 2005-08-31
[12755] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
引文:

ITO 寫道:
DIC兄

小站目前還沒什麼版規,
除有人身攻擊或著作權之類有可能觸犯法律問題的發言外(這個應該是常識,不需規定),
並沒有什麼限制。

您就別太在意

感謝ITO站長的回覆,可能是小弟想太多了,小弟對Number5兄的發言
,實在是很抱歉.應該是小弟對號入座了.寫真迷是個優良的討論區,
ITO兄也很即時將新知告訴大家,版主們更是辛苦的管理版面,呵~
大家辛苦了!加油!
DIC
發表時間: 2006-05-11 10:10
[12756] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
引文:

Zephyr 寫道:
小弟手邊的原廠 24-105 也是照樣見光死 ,但是小弟不會說"啊 !原來這就是原廠的品質"
因為取樣數不夠(沒有其他原廠鏡頭)就容易犯了以偏概全的錯誤

Zephyr兄說的很好,品管絕對不是100%的.像有些測試的站會將測
試的鏡頭序號列出,甚至同一款用了五顆以上來測,雖然還不能達
完全的合理性,但至少說服力就強些,呵~除非像己停產的NIKON
AF 28mm F1.4D,這顆被稱為百變妖的好鏡.我想他的品質就都在水
準之上.
Number5
發表時間: 2006-05-11 22:14
版主
註冊日: 2004-12-04
[12785] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
引文:

ITO 寫道:

嗯...打打預防針,避免擦槍走火

唔...KINOPTIK都出現了...那愛斬人呢?
DIC
發表時間: 2006-05-12 08:10
[12811] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
引文:

Number5 寫道:

嗯...打打預防針,避免擦槍走火

唔...KINOPTIK都出現了...那愛斬人呢?

Number5兄,愛斬人 70-210mm F3.5 R-MOUNT小弟在2003/5 月賣
掉了.所以手上己經沒愛斬人,被前輩拿了愛斬人 90mm F1.8 L-
MOUNT 毒過,但不是過於高價,就是品像不理想,一直都無法入手,
唉!所以後來補了LEICA APO-SUMMICRON-M 90mm F2.0 ASPH.來個
LEICA R 與M 相互對印.一樣都是F2.0,一樣都是APO鏡.呵..

altumn
發表時間: 2006-05-12 23:22
Just can't stay away
註冊日: 2004-12-16
發表數: 278
[12835] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
引文:

文包 寫道:

看不懂你在不平個什麼

誰不在乎原廠鏡?

C/P值高? 當然. 如果你腰纏萬灌每天幾十萬上下. 當然可以不必在乎CP值
原廠兩隻ssm, 85GDL, 好不好? 非常好. 但有幾人買的起?

問題是要拍照需要鏡頭.
現在就需要的話. 就沒有選擇
畢竟大多數人要的是照片. 而且是立刻/現在就要.
而不是為了品牌而買器材
而且SIGMA有差到那種程度嗎? 有跟原廠差到天差地遠的程度嗎?
Sony又有何不好?
只要生的出好照片. 就會被接受

誰.管.你.用.什.麼.拍.

不論停產. 還是換一家. 還是要復出
似乎從來少不了這種憤世忌俗的怨念

"誰.管.你.用.什.麼.拍."
我覺得文包兄這句其實不太符合現況說... ^^

不可否認...還是有不少只要看到是銘鏡拍的一律喊毒的人啊~~

我自己是耳聞太多SIGMA的負面心得.所以敬謝不敏~
(對焦問題.焦段虛報...)

小弟想說的是...
其實MINOLTA(KONICA MINOLTA)原廠鏡絕大部分都不算貴的...
原廠鏡不是只有G.GDL.STF跟SSM呀~~

ducknest
發表時間: 2006-05-13 00:03
註冊日: 2005-07-12
[12836] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
引文:

altumn 寫道:
引文:

文包 寫道:

看不懂你在不平個什麼

誰不在乎原廠鏡?

C/P值高? 當然. 如果你腰纏萬灌每天幾十萬上下. 當然可以不必在乎CP值
原廠兩隻ssm, 85GDL, 好不好? 非常好. 但有幾人買的起?

問題是要拍照需要鏡頭.
而不是為了品牌而買器材
而且SIGMA有差到那種程度嗎? 有跟原廠差到天差地遠的程度嗎?
Sony又有何不好?

不可否認...還是有不少只要看到是銘鏡拍的一律喊毒的人啊~~

小弟想說的是...
其實MINOLTA(KONICA MINOLTA)原廠鏡絕大部分都不算貴的...

看來altumn前輩可能沒用過Sigma鏡頭

所以耳聞而來的資訊...要打點折扣吧

還是說說小弟自己的經驗吧

像小弟自己的Sigma,倒是快解體,鏡片變質,所以後來二手的都不敢買,可是新品又比Minolta二手貴.........

這顆就是買二手的....變質...光圈機身會測到機身上顯示有問題

對焦有問題....用手動對焦怕會把鏡頭給拆了....齒輪也有問題.....

跟Maxxum 7000同時入手的兩顆Sigma鏡頭

換到其他機身上也會有光圈問題
altumn
發表時間: 2006-05-13 00:08
[12837] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
引文:

ITO 寫道:
DIC兄

小站目前還沒什麼版規,
並沒有什麼限制。

您就別太在意

感謝Number5兄的熱心~~

其實小弟反而認為...
有些想法透過論辯..或許會更加清楚一點...
所以也不用對"擦槍走火"太擔心~~ ^^
心裡有想法就表達是好的...
我也相信板上氣氛不會因為爭論就烏煙瘴氣~~
小弟對大家有信心!

只要不涉及人身攻擊和沒有意義的漫罵...
我想..在這個板都可以被允許的~~
altumn
發表時間: 2006-05-13 00:22
[12839] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
引文:

ducknest 寫道:

看來altumn前輩可能沒用過Sigma鏡頭
所以耳聞而來的資訊...要打點折扣吧
還是說說小弟自己的經驗吧

像小弟自己的Sigma,倒是快解體,鏡片變質,所以後來二手的都不敢買,可是新品又比Minolta二手貴.........
這顆就是買二手的....變質...光圈機身會測到機身上顯示有問題
對焦有問題....用手動對焦怕會把鏡頭給拆了....齒輪也有問題.....
跟Maxxum 7000同時入手的兩顆Sigma鏡頭

換到其他機身上也會有光圈問題

小弟也有用過SIGMA鏡頭啦...只是沒有入手而已~~ ^^
而且小弟也有不少好友都擁有SIGMA的鏡頭~~
所以這耳聞不是道聽塗說喔~~
文包
發表時間: 2006-05-13 02:42
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[12845] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
引文:

altumn 寫道:
引文:

文包 寫道:

看不懂你在不平個什麼

誰不在乎原廠鏡?

問題是要拍照需要鏡頭.
而不是為了品牌而買器材
Sony又有何不好?

小弟想說的是...

當然嚕....一句話. CP值嘛....

原廠11-18DT, 公司貨兩萬.
SIGMA 10-20, 公司貨一萬四
價差六千. 占本體價格33%. 是否performance有相差到33%

原廠18-200DT, 公司貨也要一萬七千多
T或S的18-200. 價差也是六千以上. 這個價差比例更高了

原廠24-105, 新品價格一萬三千多. 如果選副廠可以跳一級到28-75或24-70恆定大光圈....還有找
24-105的performance....可以跟這兩者相比嗎?

原廠100macroD, 新品價兩萬
Tamron SP 90macro新品價公司貨差不多一萬二
畫質有沒有差40%呢?
可能嗎?

問那些人....為什麼有原廠不買? 是使用者自己的問題嗎?
是阿
錢永遠不夠花當然是個問題~

甚至Voigtlander 125macro都還比原廠100macroD便宜個幾百
在這幾者之間. 有什麼必要非原廠不可?

光這樣講當然會不太公平
原廠也有無可替代的銘鏡
Minolta 的全線定焦鏡就都是獨一無二的
拿20/2.8, 24/2.8, 28/2.8跟SIGMA同焦段相比.
儘管SIGMA有更大光圈. 我個人也會選原廠
35/1.4, 50/1.4, 85/1.4, 200/2.8這一類的就更是原廠獨善了
STF, 500反射, ssm等等放眼世界更是無出其右

但是. 就以市場現況而言. 前面我所舉的例子都是真實存在的
同樣價位. 若有其他更好的選擇.
有什麼理由非原廠不可?
除非有品牌情節.

同樣的狀況. 我覺得N家玩家倒是務實的多
原廠12-24很好阿. Tokina 12-24也不賴. 儘管價格只有一半
原廠18-70不錯阿. SIGMA 17-70也賣的嚇嚇叫
真的是好東西. 就應該受到肯定.

當然
有錢敗銘鏡. 拿出來疊疊樂. 讓其他攝影玩家膜拜
這也是一種樂趣來源
只是個人敬謝不敏
我寧可別人讚賞我的是照片. 至於是用什麼拍的. 問了再說.
我買鏡頭. 是為了拍照. 不是為了疊起來給人膜拜
等我手上兩隻SIGMA 用爛掉. 我也已經生出無數我滿意的照片了
就算它不耐用. 用個幾年散成一堆玻璃廢鐵. 也是死而無憾啦
DIC
發表時間: 2006-05-13 08:36
[12849] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
C/P值,這真的是個很重要的課題,讓偶想到偶一個朋友買車的經驗,
1997年,他想買一部2000CC的房車,而且一定要進口車,一度他考慮
法國進口的PEUGEOT 406,當時的售價是74萬,但後來他買了62萬的
克來斯勒NEON,他認為,一樣都是2000CC的進口車,一定差不多的,
之後,一樣都能輕易的開到150KM/HR,內裝也都很寬廣,呵~之後,小
弟買了1998款的306XT,雖然不是406,但卻令他覺的..歐系車跟美
系車的差異,呵~我只能說,C/P值是如人飲水,冷暖自知,當小弟1992
年在中部明昌以NTD 9500.買了MINOLTA AF 100mm F2.0後,即發現
這是很好的一顆鏡,但不小心在往後的幾年,小弟用CONTAX 167MT,
借了朋友花了NTD 28000的ZEISS PLANAR 100mm F2.0用了幾個月後,
才知道何謂階調,何謂暗位表現,呵~但也是有朋友覺的ZEISS PLANAR
100mm F2.0 T* 不怎麼樣.所以C/P值是建立在內心,建立在很主觀
的想法,這是不需要辯解的,每個人心中都有自我的銘鏡,標準鏡,好
好的去對待才是重要的,小弟也曾經用MINOLTA 100mm F2.0 被一位
老前輩用SIGMA 70-210mm F4.5-5.6 UC修理過,這位前輩說,他知道
SIGMA的鏡頭很不理想,但這顆鏡在210mm F8.0時,解像好,做出來的
景深也好,但我卻將MINOLTA 100mm F2.0 在F2.0-F2.8 使用,一點
都不去了解100mm F2.0優點在那裡,而一味就是要硬死幹,小弟反問
這位前輩,如果100mm F2.0 不開就F2.0-F2.8就做不出強烈的背景,
前輩告訴我,如果你拿一顆 200mm F2.8,開F2.8,主體跟背景只有1M
再如何都做不出好的散景,前輩說他知道SIGMA 70-210 UC在210,F8
時,主體跟背景應如何佈置,才能達到他理想的影像,他告戒我,我缺
的,只是沒去了解鏡頭,等我了解一定能拍比他好,呵~
後來我對我每顆新進的鏡頭,一定花些時間去思考及觀察,我相信
任何鏡頭出來都一定有他可取之處,只是你願不願意去接受他,了
解他.多拍照..有益建康.各位加油.
Cudacke
發表時間: 2006-05-13 09:26
註冊日: 2006-05-11
[12852] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
要講 CP 值,
這顆 minolta 28-80mm,
這顆才大約 $70, 台幣 2000+ 而已阿,
黑白, 彩色都可以呢.

有哪顆超過 $140 美金的鏡頭能有至少超過這顆 50% 的能耐阿?

DIC
發表時間: 2006-05-13 10:13
[12854] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
引文:

Cudacke 寫道:
要講 CP 值,
這顆 minolta 28-80mm,
這顆才大約 $70, 台幣 2000+ 而已阿,
黑白, 彩色都可以呢.

有哪顆超過 $140 美金的鏡頭能有至少超過這顆 50% 的能耐阿?

Cudacke兄,呵..這顆令我想到徠卡迷的前輩 wayne chiu,當年他們
去八通關古道,WC為了輕量化,一機一鏡..架在SLIK便宜的腳架上.
事後他貼在徠卡迷上的,可一點都不遜色.
bianca
發表時間: 2006-05-13 10:48
註冊日: 2006-05-13
[12856] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭

不好意思,潛水多時,實在忍不住出來發個言。

器材的討論歸器材討論,相片討論歸相片討論。

雖然我不太喜歡從商業策略的討論來談鏡頭,那太表面,而且總是套用古典經濟學理論來解釋一切。但文包大大的發言實在是太過。雖然相片好不好與看相機╱鏡頭好不好是一個相當政治正確的原則,但是不應該拿來壓抑對相機的討論。

在我看來,在寫真迷提出這樣的論述是非常詭異的。
寫真迷是一個討論器材的空間,這種論述將自己描述成一個更高的層次
然後藉此貶低所有其他討論器材的人。而且這種論述法已經不是一個理性的討論,而是利用主流優勢來壓抑他人的討論。

讓我直言一句,
更何況真正不在意相機╱鏡頭的人,根本不會來寫真迷逛。

更極端一點講,要拍出好照片根本不用買相機。
從底片時代的實物投影到數位時代的銀幕擷取,都是不經過相機製造出相片的方法。
而且這些照片確實是放在攝影史的脈絡討論,而非藝術史。

那是不是我能用這些例子來瞧不起所有買相機的人?

最後給站長幾句話,我認為站長受到自由主義的餘毒過深,以為完全不限制發言是一種完全正確的行為。但是所謂言論自由的由來是政府與人民之間的關係,因為原本政府握有絕對的權力,才導致天賦人權說引申出言論自由來與之對抗。

今日寫真迷並非如DCV一樣人人會去,近乎一個公開場合。站長有權力引導自己網站的討論風氣。

許多人數多的大站,就是因為迷信自由主義,導致了發言品質無限向下修正,有前車之鑑站長不可不慎。一旦向下墮落的趨勢開始,就無可挽回了。

雖然我沒有很多相機跟鏡頭,但是我來這邊的興趣是看別人怎麼描述自己的鏡頭。
當然,包括情感上的。
這些都是從規格表和科學測試所看不到的。
而不是一些貶低鏡頭討論的發言。
Ric
發表時間: 2006-05-13 11:12
註冊日: 2006-01-30
[12857] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
題外話:

我看到一個要消除自由主義餘毒的發言,正在「自由地」批評

引文:

bianca 寫道:
雖然我沒有很多相機跟鏡頭,但是我來這邊的興趣是看別人怎麼描述自己的鏡頭。
當然,包括情感上的。
而不是一些貶低鏡頭討論的發言。

描述本身即帶批判
批判便有喜惡
從情感出發,更有好壞

bianca
發表時間: 2006-05-13 11:44
註冊日: 2006-05-13
[12858] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
引文:

Ric 寫道:

描述本身即帶批判
批判便有喜惡
從情感出發,更有好壞

這是事實。那你的意見是什麼?
ducknest
發表時間: 2006-05-13 11:59
註冊日: 2005-07-12
[12859] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
引文:

文包 寫道:
當然嚕....一句話. CP值嘛....

原廠11-18DT, 公司貨兩萬.
SIGMA 10-20, 公司貨一萬四
價差六千. 占本體價格33%. 是否performance有相差到33%

原廠18-200DT, 公司貨也要一萬七千多
T或S的18-200. 價差也是六千以上. 這個價差比例更高了

原廠24-105, 新品價格一萬三千多. 如果選副廠可以跳一級到28-75或24-70恆定大光圈....還有找
24-105的performance....可以跟這兩者相比嗎?

原廠100macroD, 新品價兩萬
Tamron SP 90macro新品價公司貨差不多一萬二
畫質有沒有差40%呢?
可能嗎?

問那些人....為什麼有原廠不買? 是使用者自己的問題嗎?
是阿
錢永遠不夠花當然是個問題~

甚至Voigtlander 125macro都還比原廠100macroD便宜個幾百
在這幾者之間. 有什麼必要非原廠不可?

光這樣講當然會不太公平
原廠也有無可替代的銘鏡
Minolta 的全線定焦鏡就都是獨一無二的
拿20/2.8, 24/2.8, 28/2.8跟SIGMA同焦段相比.
儘管SIGMA有更大光圈. 我個人也會選原廠
35/1.4, 50/1.4, 85/1.4, 200/2.8這一類的就更是原廠獨善了
STF, 500反射, ssm等等放眼世界更是無出其右

但是. 就以市場現況而言. 前面我所舉的例子都是真實存在的
同樣價位. 若有其他更好的選擇.
有什麼理由非原廠不可?
除非有品牌情節.

同樣的狀況. 我覺得N家玩家倒是務實的多
原廠12-24很好阿. Tokina 12-24也不賴. 儘管價格只有一半
原廠18-70不錯阿. SIGMA 17-70也賣的嚇嚇叫
真的是好東西. 就應該受到肯定.

當然
有錢敗銘鏡. 拿出來疊疊樂. 讓其他攝影玩家膜拜
這也是一種樂趣來源
只是個人敬謝不敏
我寧可別人讚賞我的是照片. 至於是用什麼拍的. 問了再說.
我買鏡頭. 是為了拍照. 不是為了疊起來給人膜拜
等我手上兩隻SIGMA 用爛掉. 我也已經生出無數我滿意的照片了
就算它不耐用. 用個幾年散成一堆玻璃廢鐵. 也是死而無憾啦

同理可證吧...

一樣的Minolta 24-105新品,幾年後...二手可以賣7000....賣出損失6000

買副廠鏡頭則是變成玻璃廢鐵....賣給資源回收商...秤斤賣

那同個時間點買入原廠跟副廠...只要把時間軸拉長....原廠應該划算很多阿.

Voigtlander 125macro 沒有AF功能,前輩忘了提了
ITO
發表時間: 2006-05-13 12:57
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[12861] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
bianca兄,

謝謝您的建議,
您說小弟的自由主義的餘毒過深,
小弟還感覺是對小弟的稱贊。不過小弟還不算,
因為為了維護站上的公正、公平性,站長自己已經沒有言論自由了

您提的問題,以小弟的看法。
有一些ID,對小弟來說,
已是多年來網上的熟人了,
雖未見過面,但發言風格,個性大概都多少瞭解。
而他們在小站的發言,也是很尊重小站了

目前討論區有修改的新版本在製作測試中,
預定這幾個月中會公開。
新版討論區會加入評價功能,讓會員可對發言內容作出評價。
雖然小站上會員發言不多,但看的人其實不少,
所以讓讀者來作裁判。
這是小弟對小站今後發言管理的一個方向。

至於您說的「引導自己網站的討論風氣」。
懇請您將您的看法在「站務意見版」發表
http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewforum.php?forum=19
這樣也可讓小弟及協助站務的會員們做為參考。謝謝

此處的討論就讓它回到發表主題吧。

網站管理員 ITO敬上
Ric
發表時間: 2006-05-13 13:01
註冊日: 2006-01-30
[12862] Re: SONY 第一年會推出20隻新交換鏡頭
引文:

bianca 寫道:
引文:

Ric 寫道:

描述本身即帶批判
批判便有喜惡
從情感出發,更有好壞

這是事實。那你的意見是什麼?

什麼時候我的意見變成事實,而卻反問我的意見?

說的更清楚一點,我正在回應你的觀點
如果你承認描述本身即帶批判,而有好惡之分

那你等於否定你所寫的這段文字

"雖然我沒有很多相機跟鏡頭,但是我來這邊的興趣是看別人怎麼描述自己的鏡頭。
當然,包括情感上的。
而不是一些貶低鏡頭討論的發言。"
^^^

謝謝
« 1 (2) 3 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類